- РОССТАТ информирует
- Администрация
- Актуальная информация
- Новости
- Вышневолоцкая правда
Поэма о русской деревне
-
18 января 2019
В Вышневолоцком краеведческом музее имени Г. Г. Монаховой состоялся очередной вернисаж – свои «Картины из прошлого века» представил известный российский художник Леонид Милованов. На его выставке, уже третьей в этих стенах, находятся работы, для которых «позировала» деревня Никифорково, практически вторая родина живописца.
На самом деле Леонид Леонидович москвич. В столице окончил художественную школу и в 1990-м – художественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета имени В. И. Ленина. Защитил диплом под руководством народного художника СССР профессора живописи Владимира Игошева серией крестьянских портретов. Уже тогда молодой человек нашел собственный путь в искусстве, берущий начало с творчества Алексея Венецианова, – прямое продолжение и развитие традиций русского реализма.
Автора замечательных картин, члена Московской организации Союза художников России приветствовали глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина, заместитель руководителя отдела по делам культуры и молодежи администрации города Мария Комедчикова, большой ценитель и знаток живописи Олег Глазов. В присущем ему стиле, в стихах обратился к Леониду Леонидовичу поэт Борис Рапопорт, а Тамара Водичева вспомнила о своем коллеге – отце хозяина вернисажа. Леонид Васильевич был журналистом и так же уважительно и ярко писал портрет человека деревни, как это теперь делает его сын, применяя уже другие выразительные средства.
В этом интересе и внимании к людям, к настоящему – секрет успеха картин Леонида Милованова. Они не перестают привлекать зрителя, потому что правдивы, теплы, наполнены настроением и несут зримый отпечаток ушедшей эпохи. Портреты, жанровые сцены и пейзажи утверждают вечную силу и красоту родной земли, ее народа. Можно долго любоваться этими полотнами, возвращаясь в ХХ век с легкой ностальгией.
На «Академичку» Милованова пригласил в 1993 году Михаил Кугач. С тех пор Леонид Леонидович прикипел душой к нашим краям, считая их местом жительства наряду с родной Москвой. И, несмотря на то, что участвовал в множестве выставок, любимыми музеями называет два – Третьяковскую галерею и Вышневолоцкий краеведческий. Его произведения находятся в коллекции живописи Московского Кремля, в Международной общественной благотворительной организации «Благовест», в Государственном Зеленоградском историко-краеведческом музее, в доме-музее народного художника СССР В. А. Игошева, различных фондах и коллекциях организаций и частных лиц – видных ценителей живописи России, Франции, Германии, Испании, Италии, Англии, США, Австрии и других стран. Нашему музею к юбилею автор презентовал одну из своих работ – портрет жительницы Никифоркова Серафимы Ивановны Кузьминой.
Картины, написанные в прошлом веке, переехали в Вышний Волочек прямиком с выставки московской. В музее – только ее часть, другая с 16 января экспонируется в народной картинной галерее поселка Солнечного. Таким образом с довольно обширным собранием полотен можно познакомиться целиком как горожанам, так и сельским жителям.
Людмила ВЛАСОВА
Фото автора