Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Певец деревенской России

  • 29 Августа 2018

    Певец деревенской России

    В День Государственного флага Российской Федерации Вышневолоцкий краеведческий музей имени Г. Г. Монаховой порадовал любителей живописи очередным вернисажем. Здесь открылась выставка акварелей члена Союза педагогов-художников и Творческого союза художников России нижегородца Михаила Шуварина «Дорога к дому».

    Что такое дом? Что-то исконное и настоящее, бережно хранимое в сердце. Для Михаила Аркадьевича – деревушка Елховка, где он появился на свет, не существующая ныне. Но черты ее проступают в других деревнях и селах. Не случайно художнику так полюбилась наша «Академичка», вдохновили поля и перелески, прекрасные в любое время года, а акварель оказалась техникой, способной выразить лиричное настроение автора, когда полупрозрачные оттенки, цветные пятна и линии, словно пронизанные светом, складываются в полные очарования образы – портрет самой России.

    Об этом говорили гости вернисажа – ведущий эксперт отдела по делам культуры и молодежи администрации города Ирина Соколова и главный специалист районного отдела образования Людмила Полякова, приветствовавшие мастера пейзажа от имени глав муниципальных образований. Основная тема творчества Михаила Шуварина – Родина, русская природа, и она просто не может не найти отклика в сердцах таких же талантливых людей. Поздравить коллегу по цеху пришли художники с «Академички», выступили с песнями под гитару добрые друзья музея мурманчане Гарри и Нелли Хачатурян, сказали свое слово вышневолоцкие поэты. Сам Михаил Аркадьевич, с 1977 года руководитель изостудии, в 1996-м удостоенной звания «Народный коллектив», тоже пишет стихи, а кроме того, он любитель и знаток поэзии, человек чрезвычайно эрудированный и разносторонний: увлекается резьбой по дереву и учит этому ремеслу детей, имеет разряд мастера спорта по шахматам. Очень переживает за каждое дело, которым занимается, отдает воспитанникам все, что может, и в духовном, и в материальном плане. И не перестает чувствовать боль, когда видит заброшенные села, заросшие поля, опустевшие деревни. Об этом рассказала заботливый организатор, внимательный куратор, психолог и муза – Татьяна Петровна.

    Михаил Шуварин считает себя счастливым человеком. У него еще много планов и идей, а главное, есть большой потенциал для их реализации. Достаточно посмотреть, как эмоционально он говорит о себе и своих картинах, как живо жестикулирует, как заинтересованно обращается к собеседнику. Он активный участник городских, областных, всероссийских выставок общим числом 38, фестивалей и конкурсов. Надеемся, в нашем городе мы еще увидим его выставки – живопись и резьбу по дереву. Акварели Михаила Шуварина будут радовать вышневолочан до конца сентября, а две из представленных работ, которые автор решил подарить музею, пополнят его картинную галерею.

    Людмила ВЛАСОВА
    Фото автора




Возврат к списку