Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Там, где живут шедевры

  • 28 Февраля 2018

    Народная картинная галерея в поселке Солнечном 22 февраля распахнула свои двери для гостей, собравшихся отметить 38-летие открытия этой уникальной выставки живописных полотен.

    Знаменательно, что и директор галереи Татьяна Егорова совсем недавно, 17 февраля, праздновала собственный день рождения, и не простой, а юбилейный. С поздравлениями в адрес обеих виновниц торжества выступила глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина, всегда оказывающая самую деятельную поддержку развитию культуры в нашем краю творчества и вдохновения.

    В 1980 году, когда исполнилось 200 лет Алексею Венецианову, стараниями местной власти и неравнодушных людей, руководивших совхозом «Пролетарий», в специально выстроенном здании в Солнечном была открыта постоянная экспозиция картин, охотно пополнявшаяся художниками «Академической дачи». Подобных галерей по стране тогда насчитывалось порядка сорока. Нынче остались единицы. Истинная любовь к искусству и принципиальная позиция его хранителей не только сберегли жемчужину вышневолоцкой земли, но и способствовали ее процветанию.

    Для жителей города и села, туристов организуются различные мероприятия. Заместитель главы администрации района Наталья Шарапова проанонсировала одно из них – арт-фестиваль на «Академичке», намеченный на 3–5 мая. А также вручила благодарственное письмо комитета по делам культуры Тверской области председателю Собрания депутатов Вышневолоцкого района Олегу Глазову, любителю и большому знатоку живописи, одному из меценатов народной галереи. Он в свою очередь преподнес Татьяне Егоровой еще одну картину в драгоценную коллекцию, которой она заведует.

    Портреты кисти братьев Ткачёвых, работы представителей династии Кугачей, скульптуры Михаила Ласточкина и множество других произведений соседствуют в этих стенах. Возможность приобщиться к прекрасному используют дети и взрослые, а слово «народная» как нельзя лучше характеризует галерею. В таком живом интересе и бережном отношении к искусству – провинциальный фундамент всей культурной жизни России. Огромное значение образцов русской реалистической живописи для воспитания ребятишек и духовного роста всего населения отметили глава Солнечного поселения Лидия Юшкова, директор Вышневолоцкого краеведческого музея Светлана Шкивидорова, поэт Борис Рапопорт, издатель Сергей Медведев…

    Отличным подарком к дню рождения стал вернисаж Владимира Васильева, работающего в технике пастель. Посетителей выставки порадовали яркие цвета, богатство оттенков и настроений в картинах художника. Кстати, две из них он оставил в подарок жителям Солнечного и его замечательной галерее.

    Людмила ВЛАСОВА
    Фото автора





Возврат к списку