Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Нас не введут в анабиоз

  • 28 Февраля 2018

    Нас не введут в анабиоз

    В Вышневолоцком краеведческом музее имени Г. Г. Монаховой состоялась презентация очередного короткометражного игрового фильма, созданного воспитанниками телестудии «Метроном» (руководитель – заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Юрий Кокорин).

    Новая кинолента под названием «Первый снег» вошла в трилогию о жизни маленьких мирных граждан в годы Великой Отечественной (напомню, что ранее свет увидели работы «Письмо с фронта» и «Дети войны», завоевавшие на фестивалях и конкурсах разных уровней десяток наград. – В. З.). В основе последней также лежит подлинная история, только произошедшая в Подмосковье.

    По словам Юрия Кокорина, вспоминая ужасы 1940-х, мы чаще всего говорим об убитых солдатах, военнопленных, пытках и унижениях советских людей. А ведь можно выделить еще одну категорию безвинно пострадавших – юные узники концлагерей. Немцы с тупой педантичностью их истребляли. Вначале отлучали от матерей, потом грузили в вагоны и вывозили на чужбину, где варварскими способами использовали в качестве живого экспериментального материала для бесчеловечных опытов «арийской медицины».

    – Эту позорную страницу истории нельзя перечеркнуть, – считает Юрий Васильевич. – Одно слово «Саласпилс» – лагерь смерти неподалеку от Риги – является символом зверского отношения нацистов к попавшим в плен детям.

    Данное место до сих пор пропитано кровью и болью, а в фантазиях латвийских властей – превращено в оздоровительный лагерь для ребятишек, где пленные тревог не знали. И все ради достижения одной цели – поддержать созданный миф о советской оккупации.

    Однако никакая фальсификация фактов, способствующая манипуляции общественным сознанием, не введет в анабиоз тех, кто был свидетелем фашистских злодеяний. Такое не забывается и не прощается.

    В десятиминутной «метрономовской» картине задействовано 60 человек: педагоги центра дополнительного образования детей, заслуженная артистка России Наталья Тютяева, капитан страйкбольной команды «ИЕРИХОН» Дмитрий Евдокимов и свыше тридцати вышневолоцких школьников, многие из которых занимаются в детском образцовом театре «Колибри».

    В главных ролях – Влада Бачманова и Есения Герасимова. Они сыграли двух сестер. По сюжету, одну девочку схватили немцы, другая умудрилась спрятаться в подвале, а потом поспешить на помощь. Спасая свою сестренку, героиня выручает и чужих ребятишек.

    Очень хорошо отозвались о фильме ветераны войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Для них был организован просмотр в городской администрации чуть раньше официальной премьеры в музее.

    А в рамках обмена опытом работы детских кинообъединений ленту показали в Медновской санаторной школе-интернате. Там есть своя видеостудия «Кино-ОТРОК», создающая социальные ролики, игровые и анимационные фильмы-эссе.

    Вера ЗИНГЕЕВА
    Фото автора


    В столице Верхневолжья тверской режиссер Павел Дроздов снял фильм «Прощаться не будем». Его покажут во время Зимней детской КиноАкадемии в ВДЦ «Смена». Лента позволяет лучше узнать прошлое своей земли, рассказывает о подвиге калининцев в годы Великой Отечественной войны. В картине снялись известные актеры: Андрей Мерзликин, Егор Бероев, Юрий Кузнецов, Артур Ваха, Сергей Горобченко, Анна Чурина, Анна Пескова, Александр Робак, Елена Захарова, Алена Чехова, Андрей Смоляков, Ксения Алферова. Успешно дебютировал здесь и юный киноакадемик «Смены» Даниил Маркович. Он впервые сыграл роль в большом полнометражном фильме.






Возврат к списку