Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Вышневолоцкая правда

  • 16 Августа 2018

    Десант «голубых беретов» Десант «голубых беретов»

    В Вышнем Волочке, в Венециановском сквере, состоялся праздник, посвященный Дню Воздушно-десантных войск. Поздравляя героев торжества, глава города Александр Борисов напомнил, что десантники «бывшими» не бывают, а исторический девиз «Никто, кроме нас» актуален всегда.
    Представители разных поколений увлеченно соревновались в сборке и разборке автомата, на сцене шла концертная программа, подготовленная членами молодежного совета. И никого не оставило равнодушным эффектное выступление воспитанников клуба «Альтаир», заслуживших слова одобрения даже от бравых мужчин в тельняшках и голубых беретах. Теплая атмосфера, чувство гордости, неизменная «Синева» сплотили зрителей и участников действа. Не зря говорят: ВДВ – народные войска!

  • 16 Августа 2018

    Экскурсия объединяющая Экскурсия объединяющая

    Развитие туризма способствует взаимодействию бизнеса и власти – эта мысль стала ключевой в общении журналистов проекта «Народный путеводитель» с представителями отрасли гостеприимства Вышневолоцкого района.
    Местная администрация в последнее время особенно активно привлекает экскурсантов на свою территорию. Каждая значимая дата становится поводом для события запоминающегося и многолюдного, налаживаются  тесные связи с соседними городами в рамках проекта «Путешествуем дома», и городами неблизкими, такими как Севастополь, Селенгинск, Великий Устюг. Подобная позиция местной власти дает повод представителям малого бизнеса, задействованного в индустрии, рассчитывать на перспективу увеличения турпотока и расширять собственное дело.
    – Вам стоит проводить мастер-классы для других муниципалитетов, – восхищенно приговаривали корреспонденты РИА «Верхневолжье». Именно они прибыли в край вдохновения, чтобы понять, о чем стоит рассказать туристу, собирающемуся в путешествие по тверской земле.

  • 16 Августа 2018

    С любовью к истории и истине С любовью к истории и истине

    В рамках фестиваля «Летопись водного пути» 4 августа в Вышневолоцком краеведческом музее стартовала двухдневная межрегиональная научная конференция «XI Вышневолоцкие краеведческие чтения», посвященная 340-летию со дня рождения М. И. Сердюкова и 315-летию его детища – уникальной системы каналов и шлюзов, обеспечившей становление России как европейского государства.
    Чтения открыли глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина и представляющий Бурятию, родину знаменитого гидротехника, председатель Совета депутатов Селенгинского района Александр Балдаков. Трудно переоценить значение водного пути для строительства Санкт-Петербурга и поддержания жизни новой столицы на протяжении почти полутора столетий в то время, когда зачастую единственно надежными связующими магистралями являлись реки. Об этом еще раз напомнил фильм о создании Вышневолоцкой гидросистемы и ее особой роли в истории страны.

  • 16 Августа 2018

    Общее дело – общий успех Общее дело – общий успех

    Череда праздников, знаменующих открытие объектов, которые появились в городе в рамках программы поддержки местных инициатив, продолжалась всю прошедшую неделю. Каждый день звучали торжественные речи, взрывались салютами хлопушки, смеялись дети и улыбались взрослые. И это естественно, ведь так и бывает, когда исполняются задумки и планы, сбываются мечты.
    От того, как проезжаешь по улице, где расположен твой дом, зависит не только настроение. Состояние дорожного покрытия – вопрос стратегический, и для жителей 4-й Пролетарской уже благополучно решенный с помощью ППМИ. Официально ввели в эксплуатацию отремонтированный участок глава города Александр Борисов и один из самых активных и неравнодушных в том, что касается нашего общего блага, людей – Александр Зеленин. А жители, уже пользующиеся этой дорогой, чувствовали себя настоящими именинниками. К хорошему, конечно, быстро привыкаешь, и все-таки не замечать особой разницы, поворачивая на свою улицу с М10, дорогого стоит. Хотя, если разобраться, комфорт приобретен по выгодной цене – при общей стоимости ремонта более 1,5 миллиона рублей вклад населения составил порядка 236,5 тысячи, а добавка из городского бюджета – 800 тысяч рублей.

  • 16 Августа 2018

    Пилить – не губить! Пилить – не губить!

    Прохожие обходят это место стороной… в предчувствии перемен. Кажется, будто золотые львы напряженно вслушиваются в грохот трактора, замерли и липы, распознав грозный голос бензопилы, – в Вышнем Волочке продолжаются работы по реконструкции Венециановского сквера в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
    Одними из первых на борьбу за обновление центральной части города вышли лесорубы. И именно широкие пни, оставшиеся на месте деревьев, вызвали у многих горожан беспокойство, не изменится ли привычный функционал излюбленного места отдыха. Ведь так приятно пройтись по аллее, подышать свежим воздухом, насладиться прохладой в тени высоких лип. Об этом мы поговорили с главным архитектором Вышнего Волочка Александром Дорофеевым.

  • 16 Августа 2018

    От набережной до моста От набережной до моста

    Наш город, знаменитый водной системой и множеством других достопримечательностей, может стать настоящей Меккой для туристов. Однако, бывая здесь, путешественники обращали внимание не только на красоты, но и на состояние местных дорог. Их качество вызывало немало нареканий и со стороны жителей.
    Решить «дорожную проблему» муниципалитет не мог из-за отсутствия необходимого  финансирования в бюджете. В прошлом году к этому важнейшему для города вопросу подключилось правительство региона. Ведь без приведения дорог в нормативное состояние невозможно ни развитие туризма, ни других ключевых отраслей экономики.  Работы активно начались в 2017-м – на выделенные средства было отремонтировано четыре крупных объекта. Продолжились они и в этом году.
    По словам главы Вышнего Волочка Александра Борисова, в 2018-м из областного бюджета городу выделено на ремонт дорог порядка 34 миллионов рублей, с учетом софинансирования из муниципальной казны общий объем затрат на ремонтную кампанию составил более 40 миллионов рублей.

  • 16 Августа 2018

    Регенерация в действии

    Нынешним летом усадьба Рябушинских впервые превратится в резиденцию современных молодых художников. В течение 10 дней они будут создавать проекты в жанре сайт-специфик, стрит-арт, а также видео-арт, так или иначе связанные с домом и его дальнейшей судьбой. Участники проведут бесплатные мастер-классы, лекции и другие мероприятия для местного сообщества.
    11–13 августа ценители прекрасного наслаждались фотопрогулкой с Юрием Селивановым, изучали нестандартные живописные приемы с выпускницей МГАХИ имени В. И. Сурикова Полиной Сурововой и 3-D сканирование и фотограммометрию с выпускником Британской высшей школы дизайна и школы современного искусства «Свободные мастерские» при ММСИ Константином Гребневым.

  • 16 Августа 2018

    У любви есть свое радио

    В Вышнем Волочке на частоте 107,4 заработало одно из самых популярных радио в России – «Love Radio». Оно является идеальным музыкальным сопровождением в автомобиле, дома, на работе, словом, там, где можно поймать знакомую FM-волну. Вещание ведется не только в нашей стране, но и в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, а это более 140 городов.
    Радиостанция рассказывает о погоде, новых событиях и фактах политики, спорта, кинематографа, шоу-бизнеса, подводит итоги за неделю по самым крутым хитам, развлекает слушателей интерактивными играми с розыгрышами призов и, конечно, помогает найти свою вторую половинку в рубрике «Знакомства». Есть и реклама, но она сгруппирована и не режет слух.
    В ближайшее время появятся местные новостные блоки с музыкальными программами и поздравлениями. Так что не пропустите модные хиты и песни прошлых лет.

  • 16 Августа 2018

    Счастливые дворики на Ямской

    Радостное для администрации города и жителей микрорайона «Горка» известие на минувшей неделе пришло из столицы Верхневолжья. Дворовая территория у семи домов на улице Ямской будет благо­устроена. На это из бюджета Тверской области выделено порядка четырех миллионов рублей.
    Вскоре проведут торги, определят подрядчика, который возьмет на себя обязательство по асфальтированию проездов вдоль многоэтажек и у каждого из подъездов.
    Глава города Александр Борисов отметил, что заявка на данный проект была подана давно, и решения регионального министерства транспорта в муниципалитете ждали еще с апреля. Подобное внимание областной власти к нашей территории оправданно: Вышний Волочек образцово-показательно справляется с задачами по ремонту дорог в этом году.

  • 16 Августа 2018

    Сто двадцать минут надежды Сто двадцать минут надежды

    Финал Кубка Тверской области по футболу между командами «Волочанин» и «Верхневолжье», представляющей Калининский район, состоялся в День физкультурника на стадионе «Спартак». Участников матча приветствовали глава города Александр Борисов и председатель федерации футбола Тверской области Сергей Туляков.

  • 8 Августа 2018

    Это зеленая планета, это любимая земля Это зеленая планета, это любимая земля

    Традиция проведения палаточных лагерей для школьников – одна из тех, которые неизменно востребованы в Вышневолоцком районе, потому что его глава Наталья Рощина убеждена: это не только действенный метод воспитания самостоятельности и гражданского мировоззрения, но и способ завести новых друзей и просто отличный отдых, щедро приправленный приключениями.
    На базе Горняцкой школы в начале августа размещался эколого-патриотический лагерь с коротким, но емким названием «Мы». Дети из разных поселений были распределены по четырем отрядам и сразу приступили к совместной работе, придумывая своим коллективам названия, девизы, речевки и эмблемы. Пятый – «АУ», или «Арсенал успеха», – выполнял функции ведущих и помощников организаторов. Новшеством нынешнего года стало наличие еще одного отряда – преподавателей. К ним обитатели лагеря, находящиеся в режиме полного самоуправления, могли обратиться за помощью в случае крайней необходимости.

  • 8 Августа 2018

    Мозаика культур Мозаика культур

    Главным на фестивале, конечно, стал день его открытия, площадкой для которого избрана территория отеля «Экопарк» в деревне Старое Почвино. Торжественная церемония началась со стилизованной композиции, погрузившей зрителей в атмосферу более чем трехвековой давности и повествующей о пленении юного Бароно Имегенова, которому суждено было сыграть столь значительную роль в судьбе и Вышнего Волочка, и Санкт-Петербурга, и России. А вот и Петр Великий длину канала шагами отмерил, и молодой купец с ним планами поделился, как Волгу и Неву связать…
    В праздновании 315-летия Вышневолоцкой водной системы и 340-летия Михаила Сердюкова приняли участие министр туризма Тверской области Иван Егоров, председатель постоянного комитета по социальной политике ЗС региона Артур Бабушкин, представители Великого Новгорода, соседних муниципалитетов.
    Со сцены собравшихся приветствовали глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина, участница всех событий фестивального марафона, и почетные гости из Бурятии – председатель Совета депутатов Селенгинского района Александр Балдаков и управляющий делами администрации Евгений Дагбаев, преподнесшие в подарок хозяевам панно с изображением великого озера Байкал, которое питает в том числе и река Селенга.

  • 8 Августа 2018

    Достойные наследники Достойные наследники

    Рукотворные каналы, связавшие центр России с Европой, – детище Михаила Сердюкова – стали объектом внимания гостей фестиваля в его третий день. С особым чувством слушали повествование краеведов Дениса Ивлева и Евгения Ступкина, любовались местными красотами и достопримечательностями гости из далекой Бурятии и соседних муниципалитетов.
    По православной традиции в дни поминовения усопших об упокоении их душ молятся, посещают могилы. Поэтому первым делом направились в урочище Городолюбля. Здесь, на берегу Вышневолоцкого водохранилища, в тени русских берез и куполов храма Воскресения Христова, похоронен наш земляк «мунгальского роду». Над могилой – памятник, установленный еще в 1912 году Министерством путей сообщения. Благодаря стараниям администрации Вышневолоцкого района, надгробие и спустя целый век выглядит достойно. С главного приступили и в восстановлении церкви – над колокольней воздвигнут новый крест, а значит, недалек тот день, когда в алтаре вновь зазвучат молитвы.

  • 8 Августа 2018

    От Опеченского по порогам От Опеченского по порогам

    В рассветных лучах солнца сверкала цепочка автомобилей, проезжающих по трассе. Стекла и двери украшали наклейки с надписью «Джип-тур «Дорогами Сердюкова», развевались на ветру флаги.  Караван внедорожников выехал в Великий Новгород ранним утром первого августовского дня.
    Встреча путников прошла на Ярославовом Дворище. Эта центральная часть старинного города некогда была главным торговым местом, где и стояли лавки Михаила Сердюкова. Символично, что сегодня именно тут установлен Ганзейский фонтан.
    – Вышневолочане  совсем недавно вступили в Ганзейский союз, но уже задают хороший тон всем его участникам, – сказал в своем приветствии заместитель главы администрации Великого Новгорода Александр Матюнин.
    Для нашей делегации устроили настоящий праздник в ознаменование старта автопробега по маршруту великого гидротехника. Почетные гости, музыка, зажигательные танцы местных юных звездочек…

  • 8 Августа 2018

    На татами – за здоровую жизнь На татами – за здоровую жизнь

    На протяжении двух недель, с 9 по 22 июля, Борисовское сельское поселение принимало атлетов, проходивших усиленный тренировочный сбор, финальной точкой и итогом которого стало проведение IV Межрегионального турнира по спортивной борьбе на призы главы Вышневолоцкого района «Спорт против наркотиков».
    На соревнования прибыли более 60 юных мастеров, представлявших города Красногорск, Солнечногорск, Клин, деревни Тимоново и Чашниково Московской области, Республику Ингушетию и, конечно, Тверь и Тверской регион: Кимры, Калязин, Нелидово, поселки Выползово и Селижарово, Вышневолоцкий район.

  • 8 Августа 2018

    Кто нас выводит в мастера Кто нас выводит в мастера

    В заголовке – слова из песни о тренере. В ней же в предыдущей строчке говорится: «Кто нас выводит в люди». И то и другое верно в отношении Александра Луговкина, чьи воспитанники неоднократно становились как минимум чемпионами области, а среди лучших учениц – мастер спорта международного класса Татьяна Григорьева. Он известен не менее чем половине города под именем Сансеич, которым его называют дети.
    Звучит почти как «сенсей», хотя ведет Александр Алексеевич вовсе не боевые искусства, а легкую атлетику. По рождению вышневолочанин, в этом городе он и провел практически всю жизнь. Учился в школе № 3, где детишек было так много, что заниматься приходилось порой в три смены, посещал спортивную секцию, играл с друзьями улица на улицу в хоккей, футбол, да и ближайший лес мальчишками был истоптан вдоль и поперек.

  • 8 Августа 2018

    Красная еще будет прекрасной

    В городе полным ходом идет ремонт дорожного покрытия на ряде улиц. Одна за другой они «одеваются» в новый асфальт, чему несказанно радуются автомобилисты, да и пешеходы тоже. При этом очень важно, насколько качественно выполнены работы, в том числе – и в первую очередь – для подрядчика, ведь по закону именно он теперь в течение пяти лет отвечает за отсутствие дефектов, выбоин на проезжей части.
    Приемка объектов осуществляется как администрацией муниципального образования, так и территориальным дорожным фондом. Все мы видели прямоугольные участки, вырезанные из нового асфальта, – это пробы, которые отправляют на проверку качества. С этого начал глава города Александр Борисов, комментируя ситуацию на улице Красной, где недавно уложенный асфальт пришлось снять как раз по причине заниженной плотности верхнего слоя, выявленной экспертизой. Такое покрытие вряд ли выдержало бы эксплуатационные нагрузки, а значит, рекомендовано было его сфрезеровать и потом уже заново заасфальтировать с соблюдением всех существующих норм. Так что проверка – отнюдь не формальность.
    Как заверил жителей Александр Владимирович, беспокоиться им не стоит, так как дорогу за счет подрядчика обязательно приведут в порядок в ближайшее время.

  • 8 Августа 2018

    Почет трудом заслужен

    Двадцать пятого июля состоялось очередное заседание Вышневолоцкой городской Думы. В повестку дня включили всего пять, но очень значимых вопросов.
    Депутаты внесли изменения в решение от 20.12.2017 № 75 «О бюджете муниципального образования «Город Вышний Волочек» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в связи с поступлением дополнительных доходов в сумме около 93,5 миллиона рублей. В их числе примерно 23,4 миллиона получено за счет собственных источников, большая часть этих денег – чуть менее 22,2 миллиона рублей – будет направлена на погашение долгов города различным поставщикам.
    За многолетний труд, высокий профессионализм и выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии муниципального образования Вышневолоцкая городская Дума приняла решение присвоить звание «Почетный гражданин города Вышний Волочек» директору ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» Александру Зеленину и  генеральному директору ООО «Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат» Сергею Зендрикову.

  • 8 Августа 2018

    Мы строили, строили и наконец построили. Ура! Мы строили, строили и наконец построили. Ура!

    В реализации программы поддержки местных инициатив в Вышнем Волочке наступает самый радостный, торжественный этап – открытие объектов, построенных в рамках ППМИ, и передача их законным хозяевам и пользователям, взрослым и детям.
    Глава города Александр Борисов, его заместитель Валентина Новикова, не просто куратор, но и, как ее уже называют, душа проекта, а также представители инициативных групп, вдохновители и реализаторы народных идей за первые три дня августа разрезали ровно столько же символических красных ленточек, знаменуя официальный ввод в эксплуатацию детской и спортивной площадок и обновленной дворовой территории.

  • 8 Августа 2018

    Земляки – от Селенги до Мсты Земляки – от Селенги до Мсты

    Интерес к истории родного края и людям, ее творившим, растет в нашем районе. В этом году, юбилейном для Вышневолоцкой водной системы и ее создателя Михаила Сердюкова, здесь впервые прошел фестиваль «Летопись водного пути». Джип-тур и научная конференция, экскурсии и массовые мероприятия, знакомство с традициями и обычаями далекой Бурятии, где родился знаменитый строитель каналов, – все это вместили в себя пять удивительных дней, когда устанавливались новые факты и новые связи, межмуниципальные и человеческие, расширялись горизонты, зажигались улыбки.


Страницы: